毎年恒例です‼
夏の2回連続講座 『地域の歴史!再発見‼』
今回は・・・
吹田市立博物館 館長・国立民族学博物館 名誉教授の
中牧弘允さんのお話です。
ビールの製造方法は3つあるそうで、
・「エールビール」・・・上面発酵、短期間に発酵
・「ラガービール」・・・下面発酵、長時間かけて発酵
・「自然発酵ビール」
ふだん口にしているのは、ラガービール(キリンの商品名では
なく一般的な製法のビールのこと)で、大量生産ができるもの。
エールビールは、濃厚な味で 芳醇の香り なんだそうです。
《百聞は一見に如かず》ではなく
《百聞は一飲に如かず》!!!
用意していただいたエールビールのお味見タイムもあり、
とても楽しい(おいしい)講座でした。
吹田のビールといえばアサヒビール。
もちろん、アサヒビールのお話しもありましたよ。
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